8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

Квартирный обмен - проще, чем кажется

13.08.2014


Квартирный обмен – частая ситуация при проведении сделок с недвижимостью. Несмотря на широкую популярность, многие люди испытывают трудности, сталкиваясь с подобным решением квартирного вопроса. В первую очередь это связано с тем, что существует несколько вариантов обмена недвижимости.  

Один из самых простых видов – обмен на равных условиях, то есть обмен одной квартиры на другую с такой же стоимостью. При таком варианте доплата не вносится. 

Другой вариант – неравноценный обмен, когда за жилплощадь приходится доплачивать. Что интересно, доплата может производиться не только деньгами, но и земельным участком, автомобилем или другим ценным имуществом. 

Ситуация, когда одну квартиру нужно разменять на 2 или 3, называется разъездом. Самый простой пример – продажа коммунальной квартиры. Если же собственники хотят обменять несколько квартир на одну, происходит съезд. По данным Росстата такие способы обмена происходит все реже. 

Если для Вас обмен – самый удобный способ решить жилищный вопрос, необходимо обращать внимание, как оформлены меняемые квартиры. Если обе из них приватизированы, а процесс поиска подходящего варианта проходил без помощи риэлторов, собственники заключают договор мены. Если меняемая квартира находится в муниципальной собственности, для обмена необходимо получить разрешение всех жильцов. 

В случае если одна из квартир приватизирована, а вторая нет, то собственник передает право собственности, а наниматель право проживания в квартире. При этом собственник обязан предоставить документ, подтверждающий его право владения. В итоге все документы рассматривает жилищная комиссия и происходит обмен. Обе стороны подписывают договор купли-продажи или дарения. 

Важно помнить, что обмен невозможен, если квартира находится в залоге или расположена в доме под снос. 

Для того чтобы процедура обмена недвижимости стала для Вас максимально простой и комфортной, доверяйте работу профессиональным риэлторам компании «Единый Центр Недвижимости».

Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх