8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

Власти России не знают, кому принадлежит 40% недвижимости страны.

10.10.2013

В следующие четыре года будет введён налог на недвижимость. На объекты недвижимости и землю налог будет взиматься отдельно. В обоих случаях он будет определяться по кадастровой стоимости.

У государства могут возникнуть проблемы со сбором налога на недвижимость. Государственный кадастр недвижимости не имеет информации о владельцах 40 процентов объектов, находящихся на территории России.

Налоговики берут данные для расчёта налога из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). ЕГРП существует с 1998 г. И в нём не учтены права собственности, которые возникли раньше. А информацию БТИ в кадастр автоматически переносить нельзя, так как данные о правообладателях нельзя назвать корректными.

В интересах государства сделать так чтобы данные попали в реестр. Из-за неучтённых объектов региональные бюджеты могут недополучить от физических лиц около 45 млрд. рублей ежегодно.

Для выхода из этой ситуации государство может объявить срок, в который владелец собственности должен зарегистрировать свои права. Если этого не произойдёт, то муниципалитет имеет право признать недвижимость бесхозной.

Ставка налога на жилую недвижимость составит не более 0,1 процента от кадастровой стоимости, для нежилых объектов – 0,5.


Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх