8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

Продать квартиру по ипотеке возможно!

05.02.2015

Многие считают, что квартиру, которая находится в ипотеке уже не перепродать из-за существующего обременения. На самом деле существует 3 способа, чтобы продать или обменять жилплощадь, за которую еще выплачиваются деньги.


Первым делом необходимо получить у банка, в котором вы оформляли кредит, разрешение на продажу. Кроме этого, самостоятельно изучите ваш ипотечный договор и узнайте, нет ли в нем изначального запрета на продажу недвижимости до момента погашения долга. Если такой запрет есть, уточните, выставляет ли банк за это штраф. Помимо этого, банк должен рассчитать оставшуюся непогашенную сумму.


Следующий шаг — поход к нотариусу. Он должен заверить предварительное соглашение о купле-продаже между покупателем и продавцом, чтобы банк был уверен, что покупатель не изменит своих намерений.


Что касается непосредственно сделки купли-продажи, она может происходить по одной из трех схем: погашение долга, смена заемщика или смена объекта залога.

  1. Погашение долга

    Покупатель выплачивает остаток долга по ипотечному кредиту продавца. Затем с квартиры снимают обременение. Проводится сделка купли-продажи, после чего покупатель становится новым собственником квартиры, которая уже не находится в ипотеке.

  2. Смена заемщика

    Другой вариант — покупка не квартиры, а самого кредита. В этом случае, банк будет рассматривать покупателя как нового заемщика, ему также нужно будет подать заявление на ипотечный кредит и ждать одобрения банка. Соглашение о смене заемщика подписывает представитель банка, покупатель и продавец. При этом квартира остается в собственности у банка.

  3. Смена объекта залога

    Смена залога — процедура непростая, поскольку у каждого банка свои требования. Для обмена недвижимости необходимо, чтобы сложились все кусочки мозаики. Какие-то банки разрешают обмен после 2-3 лет выплат, кто-то после выплаты двух третей кредита. Важным условием для одобрения банка будет положительная история платежей. Если вы исправно вносили деньги, проблем не возникнет, а если неаккуратно следили за своей задолженностью — вам скорей всего откажут. Затем банк проверяет все документы на квартиру, которую вы подобрали в качестве покупки. После чего, при одобрении всей процедуры, заключается договор обмена, новое жилье передается в залог и на него накладывается обременение. Право собственности снимается с одной квартиры и регистрируется на другую.

Если вы надумали продавать квартиру, которая находится в ипотеке - выбирайте наиболее удобный для вас способ, а наши специалисты всегда готовы вам помочь, если у вас возникают трудности!


Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх