8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

Кирпич, панель или монолит?

23.01.2015


Кирпич
Кирпич издавна считается прочным, долговечным материалом.
СТОИМОСТЬ. Выше, чем у монолитных и панельных домов, так как строительство очень долгое и трудозатратное.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. Кирпич считается самым долговечным материалом. Дома из керамического кирпича более капитальные, чем из силикатного.
КОМФОРТНОСТЬ. Дома из кирпича, безусловно, самые комфортные. Зимой в них достаточно тепло, летом достаточно прохладно.
ВНИМАНИЕ. Нужно быть осторожнее со «старинными» многоквартирными домами, которым больше ста лет, степень изношенности по документам у них – 70%.
Панельные дома
Бум строительства многоквартирников из панелей пришёлся на конец 50-х годов прошлого века. История знает пять поколений домов из панелей и огромное количество серий. Самые распространённые – пятиэтажные хрущёвки.
СТОИМОСТЬ. Панельное строительство простое и быстрое, поэтому такие дома считаются бюджетным жильём.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. У каждого типа панельных строений свой срок службы, к примеру у тонкостенных «хрущёвок» срок службы 40-50 лет.
КОМФОРТНОСТЬ. Панельные дома имеют низкую шумо- и теплоизоляцию. Про серьёзную перепланировку квартиры тоже можно забыть – никто не позволит вмешиваться и переносить стены. Современные панельные дома качественнее, но старые часто имеют трещины между панелями. Особняком стоят дома из керамзито-бетонной панели, в них превосходная шумоизоляция. Есть также панели-сэндвичи (бетон-утеплитель-бетон). В них можно сэкономить на тепле.  
Монолит 
Дома - «монолиты» начали набирать популярность с 90-х годов и сегодня являются лидерами рынка. Монолитные дома более индивидуальны и только некоторые проекты выходят в серию. 
СТОИМОСТЬ. Возводятся монолитные дома довольно быстро и считаются недорогими. 
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. При соблюдении всех технологических требований при строительстве это очень крепкие и надёжные дома сроком службы до 150 лет.
КОМФОРТНОСТЬ. Свобода действий при планировке квартиры. Проблема у монолитов такая же, как и у панельных домов – плохая звукоизоляция.
ВНИМАНИЕ. В 90-е годы плохо соблюдались нормы при строительстве, так как это не контролировалось государством. Из-за этого возможны завалы, перекосы, дефекты заливки.


Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх