8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

Плюсы и минусы «сталинских» домов

20.01.2015


«Ста́линки», сталинские дома — дома, сооружавшиеся в СССР с конца 1930-х годов до середины 1950-х годов, особенно во время правления И. В. Сталина. Давайте рассмотрим подробнее, какие плюсы и минусы есть у «сталинок».

Преимущества «сталинок»

1. Планировка
Архитекторы в то время не экономили на площади квартир и подъездов и благодаря просторным комнатам и высоким потолкам «сталинки» относились к элитному жилью. Высота потолков обычно от 3,2 до 4 метров, а площадь кухни – не меньше 12 кв.м. Жилые комнаты очень просторные, есть широкие коридоры и кладовки. В некоторых домах есть даже дополнительная комната для прислуги, которые сейчас можно использовать, например, в качестве гардеробных.
Для подъездов характерны высокие парадные, и также важной особенностью является небольшое количество квартир на лестничной площадке, чаще всего две. Для многих домов разрабатывались эксклюзивные архитектурные особенности: колонны, арки, лепнины и т. д.

2. Качество строительства
Сталинские дома строились с тщательным соблюдением технологии строительства, это в основном касается наружных и несущих стен. Толщина стены была в четыре кирпича, и благодаря этому даже зимой было тепло.

3. Расположение
В сталинскую эпоху застройка элитного жилья велась в основном в центральных районах городов, а значит рядом с достопримечательностями, основными административными учреждениями и т.д. В таких домах также очень просторные дворы в которых можно организовать детскую площадку или скверик.

Недостатки «сталинок»

1. Устаревшие коммуникации
Классические «сталинки» строились в 1946-1955 годах, а значит за прошедшие годы все инженерные коммуникации сильно износились.
Электропроводка, например, не рассчитана на то количество электроприборов, еоторым пользуется современная семья. А при полной замене электропроводки квартиры есть вероятность, что не выдержит электросеть подъезда.
Ещё одной проблемой является старый утеплитель - «дранка», входящая в конструкцию межкомнатных перегородок. Она может быть источником неприятного запаха, а также вызывать аллергическую реакцию.
Водоснабжение тоже оставляет желать лучшего. Подача воды производится снизу вверх, и когда люди одновременно открывают краны, на верхних этажах плохой напор. Эту проблему можно решить, поставив насосные водонапорные трубы.

2. Отсутствие лифта или мусоропровода
Лифт и мусоропровод есть не во всех «сталинках». В столичных многоэтажных домах чаще всего есть и то, и другое, причем доступ к мусоропроводу иногда есть прямо из кухни. Но в пятиэтажных домах такие удобства не всегда встречаются.

3. Социальная неоднородность
«Сталинки» демонстрируют необычную, на первый взгляд, ситуацию: квартиры в домах дорогие, а живут в них не самые благополучные семьи. Статистика показывает, что спрос на «сталинки» несколько снизился, а новые дома более популярны.

Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх