8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

Мансарды снова в моде

10.12.2014

Когда-то мансарды служили исключительно в качестве мастерских художников, сегодня это не только место для вдохновения и работы, но и полноценный формат жилья.


История их создания своими корнями уходит в далекий XVII век. В 1630 году французский архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. Постепенно молодые художники обустроили там свои студии, а позже превратили их в своё жилище. Сдавались мансарды довольно дешево, поэтому такое жильё пришлось по душе и студентам, приезжавшим из разных городов на обучение.

В России мода на мансарды пришла спустя века. В Санкт-Петербурге многие здания стали проектировать и строить именно с мансардами. Правда, напоминали они больше тёмные «скворечники». Много света они дать не могли и полноценно освещали только прилегающее к ним пространство.


В советский период про мансарды практически забыли. Лишь с первой половины 90-х годов, с появлением новых строительных материалов, они стали приобретать большую популярность. Одним из первых примеров надстройки целого этажа здания стала «сталинка» на Фрунзенской набережной.

На рынке появилось много предложений двухуровневых квартир в новостройках, и желающие жить «под крышей» получили возможность выбрать более современный вариант жилья.

Также новый формат жилья пришёлся по вкусу состоятельным домовладельцам. А наметившуюся тенденцию быстро уловили застройщики. Так мансарды появились в первом в Москве элитном жилом комплексе «Агаларов хаус» (1997 год).

Современные мансарды сильно отличаются от тех, что расположены в старых домах в центре Москвы. Последние часто имеют низкие показатели качества и обладают необычной, а иногда даже неудобной планировкой. В то же время мансарды в новостройках спланированы с учетом нынешних представлений об удобствах проживания.

Формы мансард могут быть разными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и асимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его оси.

Среди основных преимуществ мансарды выделяют несколько плюсов: такие апартаменты на 15-20% дешевле, отличная освещенность, а также ввиду небольшого количества подобных предложений на рынке недвижимости – это даже довольно необычно.


Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх