8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

6 причин отказа в ипотеке.

28.08.2014

Ипотека – один из самых распространенных способов покупки жилой площади. Но не всегда самый простой. Зачастую человек, мечтающий о собственной квартире или доме, может столкнуться с отказом со стороны банка в выдаче ипотечного кредита. Мы предлагаем вам рассмотреть самые объективные из причин, которые могут стать барьером к покупке нового жилья.

1.       Несоответствие минимальным требованиям

Со стороны банка к заемщику предъявляются определенные требования. К основным и обязательным относятся: возраст, регион постоянной регистрации и фактического места жительства, гражданство, стаж на последнем месте работы, уровень заработной платы и т.д. По этим минимальным требованиям в первую очередь оценивается возможность выдачи ипотечного кредита. Чтобы избежать отказа на первом этапе, необходимо тщательно изучить список предъявляемых конкретным банком требований.

Что интересно, к минимальным требованиям часто относится и первая встреча заемщика с сотрудником банка. Оценка клиента начинается с его внешнего вида. Сотрудник банка обязательно обратит внимание на одежду, часы и автомобиль. Кроме этого, важна уверенность и адекватное поведение клиента. Если слова путаются, в речи есть долгие паузы, то может создаться впечатление, что потенциальный заемщик  что-то скрывает и это послужит причиной для отказа. Вести себя следует спокойно, уверенно и доброжелательно.

2.       Негатив в кредитной истории

Основная причина всех отказов – отрицательная кредитная история. Например, наличие действующей задолженности по кредиту.  Перед походом в банк для оформления заявки на ипотеку необходимо обязательно проверить свою кредитную историю.

Ни в коем случае не стоит скрывать негативные факты, если они были.  Лучше открыто предоставить всю информацию в банк и объяснить причины просрочек по предыдущим кредитам. Часто банки идут на встречу и рассматривают подобные ситуации в индивидуальном порядке.

3.       Высокая кредитная нагрузка

Наличие действующих займов также может стать причиной для отказа в ипотеке.  Высока вероятность того, что заемщик не сможет «потянуть» сразу несколько кредитов из-за непредвиденных обстоятельств. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, желательно заблаговременно рассчитаться по предыдущим обязательствам.

4.       Низкий уровень дохода

Самый главный критерий для одобрения кредита – уровень дохода. Платеж по ипотеке составляет 30-60% от всей заработной платы. Свой доход необходимо не просто заявить, а подтвердить справкой по форме банка. Некоторые заемщики полагают, что кредит подтвердят, если они «припишут» себе более высокую зарплату. Такие действия могут оказаться нецелесообразными, поскольку размер выплат будет увеличен пропорционально увеличению дохода. Рассчитывать свои силы необходимо на долгое время вперед, ведь в дальнейшем размер оплаты останется прежним, а уровень дохода может упасть.

Помимо этого, следует учитывать, что любой доход должен быть подтвержден работодателем. Заявленные цифры буду сверяться со средним доходом по данной специальности, учитывая стаж работы, квалификацию и т.д.

Самое главное правило – рассчитывать свои силы, а не подгонять зарплату по кредиту. Если доход недостаточный для одобрения, можно найти созаемщиков, увеличить срок выплат, найти более дешевое жилье и т.д.

5.       Мошенничество

Предоставление поддельных документов ведет к отказам. Банк всегда проверяет своих клиентов. Сотрудники службы безопасности звонят в организацию, а иногда даже выезжают на место работы.

Некоторые банки делают запросы в Пенсионный фонд и ФНС, чтобы проверить все необходимые отчисления. В случае выявления несоответствий, заемщик получает отказ с пометкой «мошенничество». После этого восстановить репутацию добросовестного плательщика будет сложно.

6.       Наличие долгов, привлечение к административной или уголовной ответственности

Ни один банк не одобрит ипотечный кредит человеку, который безответственно относится к своим обязательствам. Это касается не только долгов по кредитам, но и неоплаченных штрафов ГИБДД, коммунальных платежей, налогов и т.д. Привлечение к уголовной или административной ответственности также станет весомой причиной для отказа.

В таких случаях необходимо погасить все долги и предоставить в банк квитанции об оплате. В случае наличия негативных моментов в своей биографии нельзя их скрывать, а лучше разумно объяснить сложившуюся ситуацию.

Если в ипотеке вам все же отказали, не стоит отчаиваться. Отказ банка – не приговор. Ситуация постоянно меняется и в следующий раз заемщик может получить одобрение. Кроме этого, специалисты отмечают, что абсолютно безнадежные заемщики встречаются крайне редко. В случае наличия проблемных моментов следует поискать более лояльный банк, который рассмотрит заявку в индивидуальном порядке, или обратиться к ипотечным брокерам, которые помогут решить спорные моменты.


Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх