8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

Жители Тверской области совсем скоро смогут дешево или вовсе бесплатно получить свой участок земли

04.08.2014

Большое количество земли было продано в 90-е годы. И многие сделки вызывают сомнение. Сотни участков стоят брошенными, а тысячи гектаров земли с/х-назначения простаивают без дела. Муниципалитеты имеют право изъять ее у хозяев, но своим правом на практике не пользуются: очень уж хлопотно судиться с землевладельцами. 


Также огромное количество участков земли принадлежит областным и федеральным властям или же вовсе не разграничены. Такие участки практически невозможно приобрести в собственность, так как никакой информации об этой земле нет в свободном доступе.


Сложившаяся ситуация не радует и бизнесменов, ведь купить или арендовать участок под строительство становится большой проблемой. Процедура согласования может затянуться до трех лет. Но этот участок еще и найти надо.


Нынешнее положение дел должно измениться кардинальным образом, так как в ближайшем будущем в  России грядет настоящая земельная революция.

 

Обновленный Земельный кодекс РФ вступит в силу с 1 марта 2015 года. Чтобы он вовремя заработал федеральные, региональные и муниципальные власти должны принять много подзаконных нормативных актов. 

Оформление участков.

 

Государство упростило процедуру оформления участков в собственность или аренду. Любое юридическое или частное лицо, ознакомившись с перечнем свободных участков, может произвести его покупку с аукциона. За основу будет взята кадастровая стоимость земли. 

Если же участок не сформирован, то заявитель должен будет заказать схему его расположения на кадастровом плане. Затем муниципалитет опубликует информацию об участке в интернете и при наличии двух и более претендентов проведет торги. 

В том случае, если земля предназначена для индивидуального жилищного строительства и на нее больше нет претендентов, заявитель имеет право оплатить кадастровые работы после покупки участка. 

Но во многих случаях тратиться не придется. Обновленный Земельный кодекс предусматривает множество вариантов бесплатного предоставления земли. Частные лица могут объединиться в некоммерческое объединение граждан для ведения садоводства или дачного хозяйства, затем составить предварительный проект распределения земли, а затем подать заявку в муниципалитет. 

Для лиц, с которыми заключен договор о комплексном освоении территории, а также фермеров, арендующих участок в течение трех лет, предусмотрено приобретение земли без аукциона. 

Процедура выдачи участка.


Процедура выдачи участка упрощается. Теперь чиновники должны управляться в течение трех месяцев. Порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользовании, а также планировке территорий конкретного муниципалитета. Арендатор или собственник должен заранее ознакомиться с этими документами, чтобы понять, что он сможет построить на своем участке. 

Обновленный Земельный кодекс также разрешает собственникам покупать по более низкой цене самовольно присоединенные к своему участку земли. Муниципалитеты получат право проводить ревизию участков самостоятельно. Данный закон уже внесен в Госдуму. Это значит, что в процессе уточнения границ многие собственники могут потерять до 10% земли.

Владельцам недостроев дадут трехлетнюю амнистию, а в случае если строительство дома так и не будет закончено, постройку вместе с землей изымут в пользу государства. 

В итоге государство планирует пополнить свой бюджет за счет активного введения свободной земли в оборот, и также последующего взимания налога, который с недавнего времени считается, исходя из кадастровой стоимости. 


Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх