В капитальном замешательстве

21.03.2016


Власти пытаются разрешить дилемму: быстрее провести капремонт домов, не увеличивая при этом взносы для граждан. Собственники жилья при этом платят не поголовно. Например, в Тверской области в должниках оказалась почти половина жителей

Недосчитались

Всего 60% собственников жилья в Тверской области, по данным Жилинспекции, исправно выплачивают взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. При этом в 2015 году показатель, по сравнению с 2014-м, еще и увеличился. Насколько — в ведомстве не конкретизируют.

Напомним, что «скидываться» на капремонт собственников квартир обязали с 1 июля 2014 года. До этого жители выбирали, куда конкретно направлять свои деньги: на спецсчет, открытый ТСЖ, на другой отдельный счет, которым ведает региональный оператор, или в общий фонд — к тому же оператору. Первый вариант — самый удачный с точки зрения контроля за денежными потоками. И своей очереди, при таком раскладе, можно не дожидаться: как накопилась нужная сумма, можно вызывать бригаду строителей.

Тем не менее, спецсчета открыли немногие. В Твери, к примеру, из 2659 домов, нуждающихся в капитальном обновлении, только в 321-м деньгами распоряжаются ТСЖ, не прибегая к услугам регионального оператора. Для сравнения: в поселке Оленино нет ни одного дома, платящего в «общий котел». Но там кампания по созданию товариществ собственников жилья проводилась централизованно и в добровольно-принудительном порядке.

Бремя лидера

В том, чтобы перечислять деньги региональному оператору — он же Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области — вроде бы ничего плохого нет (если не считать инфляцию и риск банкротства, но от этого и банки не застрахованы). Тем более, наш областной фонд по итогам прошлого года занял третье место по России: оценивалась информационная открытость и эффективность самих программ ремонта.

Не будем судить, насколько хорошо у нас меняют кровли, облагораживают фасады и приводят в порядок трубы внутри домов. Может, и правда, программы реализуются на «пятерку». Но вот оценка информационной открытости вызывает вопрос. И не один.

Есть, кто не знает, у Фонда сайт: http://kapremont-tver.ru/. Вполне, казалось бы, информативный, с полезными, вроде, сервисами типа «личного кабинета». «Здесь вы можете узнать, сколько средств накопил ваш дом на капитальный ремонт», — многообещающе гласит «кабинет». Но на практике выяснить, сколько же денег удалось насобирать, оказалось невозможно. Потому что при попытке получить ответ на столь животрепещущий вопрос пользователю предложат… длиннющую таблицу формата excel. А в ней указаны: площадь дома, управляющая организация и выбранный способ накопления средств. И все. Про рубли — ни слова.

Или еще один сервис, позволяющий узнать, когда и что будет в доме сделано. Тут информации побольше, но представлена она в форме для очень терпеливых и пытливых — в длиннющем документе, где указаны все — ВСЕ — многоквартирные дома региона. А в табличке рядом — кодовые цифры, обозначающие виды работ. Хотите расшифровать — мотайте в начало документа.

И даже в офлайне фонд безупречной информативностью не отличается. Месяц назад прокуратура сообщила, что выявила при проверке оператора нарушения. Фонд не соблюдал «сроки, порядок регистрации и рассмотрения обращений граждан». То есть, устраивал банальную волокиту, что с лидерством в информационной открытости как-то слабо увязывается. Впору запускать телепроект «Капремонтто», по образцу известных инспекционно-развлекательных шоу.

Ждать ли перемен

Закон о капремонте еще до вступления в силу стал предметом дискуссий и возможностью для политиков сделать красивые популистские жесты. В прошлом месяце вся страна замерла в ожидании: депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ обратились в Конституционный суд с требованием признать положения закона о капремонте противоречащими основному закону страны. Самое удивительное, что в один прекрасный день на стороне народных избранников выступила Генпрокуратура… но буквально через сутки свое обращение в КС отозвала. Тем не менее, 3 марта депутатский запрос суд начал рассматривать.

Что важно: антиконстуционными депутаты требуют признать не сами взносы, а несколько положений законодательства о капремонте. КС рассматривает такие моменты, как, например, нарушение права граждан на судебную защиту: механизм возврата средств собственникам при форс-мажоре нигде не прописан. Не соблюдается, по мнению думцев, принцип равенства перед законом: обладатели спецсчетов могут свои деньги контролировать, а те, кто доверился региональному оператору (или не успел создать ТСЖ), по сути, платят дополнительный налог.

Словом, надежда на отмену взносов если и есть, то очень призрачная. Скорее всего, будут просто конкретизированы отдельные положения закона. Вердикт КС будет известен к концу месяца.

Из более реальных перспектив — введение новых региональных льгот для некоторых пенсионеров (старше 70 лет и проживающих либо отдельно, либо с супругом пенсионного возраста), инвалидов и граждан, воспитывающих детей-инвалидов. Областное законодательное собрание планирует ввести льготы уже в марте.

А другие изменения в региональный закон о капремонте уже вступили в силу. Если верить пресс-службе заксобрания, то новации «позволят контролировать финансовую устойчивость регионального оператора, обеспечить проведение капитального ремонта малоэтажных многоквартирных домов, увеличить количество ежегодно ремонтируемых домов…» и так далее. Но на деле лишь появилась новая статья, дающая основания проводить проверку регионального оператора, если он задолжает подрядчикам более, чем 10% от суммы, установленной в договорах по капремонту. Причем, кто и как будет проверять фонд капремонта — непонятно.

СПРАВКА:

В 2016 году минимальные взносы на капремонт в Тверской области составляют:
7 рублей 70 копеек — для зданий с лифтом;
5 рублей 60 копеек —для домов без лифта с двумя и более видов благоустройства;
4 рубля 40 копеек — для домов с одним видом благоустройства или двумя, один из которых — газ.

Оплата производится за каждый квадратный метр общей площади многоквартирного дома.


Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх