8 (4822) 57-11-44, 8 (4822) 57-11-55, +7 (904) 007-13-07

Архитектурные проекты СССР.

09.02.2017

После утверждения советской власти все сферы деятельности были поставлены на служение идеологии. Не стала исключением и архитектура. Архитектурные проекты так называемой «сталинской эпохи» были признаны самыми претенциозными и потрясающими в мировой истории.

Дворец советов.

Строение должно было стать венцом всех высотных творений советской архитектуры, олицетворением большевистской идеологии.
В 1931 году был объявлен конкурс проектов Дворца Советов, который стал одним из самых массовых в мире. Поступило 160 работ советских архитекторов, около 100 эскизов от простых граждан и 24 проекта иностранных разработчиков.
По итогам, было выбрано предложение Бориса Иофана. В 1937 году планирование было завершено и одобрено. Дворец должен был стать самым грандиозным строением свое-го времени: 420 метров в высоту, включая 100-метровую статую Ленина на крыше, и 7,5 млн. кубометров объема.
Архитекторы планировали обойти по высоте и объему гигантов начала 20 века - Эй-фелеву башню (324 м) и Эмпайр-стейт-билдинг (381 м). Но создатели не учли, что общая вы-сота нью-йоркского небоскреба вместе со шпилем - 443 метра. Так что, если бы Дворец был построен, он занял бы почетное второе место.



Для возведения Дворца был специально взорван Храм Христа Спасителя на холме над Москвой-рекой. Планировалось завершить строительство в 1942 году, но в сентябре 1941 все работы были прекращены.
Спустя 15 лет после завершения ВОВ на фундаменте Дворца построили крупнейший в мире открытый бассейн «Москва», который просуществовал до начала 90-х.
После распада СССР, на своем историческом месте был восстановлен Храм Христа Спасителя.


Утверждённый проект Дворца Советов.



Здание Наркомата тяжелой промышленности.

В начале 30-х годов был организован Народный комиссариат тяжелой промышленно-сти. Его возглавил самый преданный соратник Сталина — Григорий Орджоникидзе.
В 1934 году был объявлен конкурс по проектам здания Наркомата. Строение должно было быть возведено в самом исключительном месте города — на Красной площади вместо ГУМа.
В 1936 году объявили о втором этапе конкурса. Согласно новому генплану Москвы, для возведения штаб-квартиры Наркомата тяжелой промышленности отвели другое место — район Зарядье на берегу Москвы-реки.
Проектов-участников было очень много. По итогам был одобрен один из проектов братьев Александра и Виктора Весниных и Сергея Лященко.
В 1937 году строительство здания отменили в связи с кончиной Орджоникидзе и ослаблением после этого влияния Наркомтяжпрома.

Утверждённый проект Наркомтяжпрома.



Дом Аэрофлота.

В 1934 году был разработан проект Центрального дома Аэрофлота, архитектором Дмитрием Чечулиным. Строение задумывалось как памятник героизму советских летчиков.
По словам самого Чечулина, разработчики здания стремились придать ему «строй-ность, необычную легкость и по возможности простую форму, обогащая ее только в деталях. Поэтому нижние этажи решены более монументально, а верхние — ажурно, с постепенным переходом стройных пилястр».
Проект неоднократно подвергался критике, и его не реализовали.
 
Утверждённый проект Центрального Дома Аэрофлота.


Дворец техники.

В 1932 году в столице было предложено создать самое масштабное в мире учрежде-ние пропаганды технических и научных знаний. По задумке, Дворец техники должен был вмещать в себя научные организации и заведения.
В 1933 году был объявлен конкурс проектов, в котором выбрали работу знаменитых архитекторов Анатолия и Бориса Ефимович.
Их сооружение лучше всего отвечало задаче: «стать памятником великой эпохи за-вершения технической реконструкции СССР».
Несмотря на то, что идею и проект Дворца техники приняли с большим энтузиазмом, его так и не реализовали.

Утверждённый проект Дворца Техники.


«Арка героев».

После того, как Москва была освобождена от фашистских захватчиков, осенью 1942 года был объявлен архитектурный конкурс на проекты памятников героям войны. Участники придумывали не только памятники, но и предлагали места для их возведения.
Леонид Павлов предложил установить на Красной площади «Арку героических за-щитников Москвы», его проект был выделен из 150 присланных проектов.
Памятник был признан олицетворением настоящего патриотизма и уважения к своим героям, но так и остался лишь задумкой из-за нехватки средств.

Утверждённый проект "Арки героев".

Нужна консультация?
Просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
в течение 30 минут

← Назад к списку новостей

Вверх